河南省副省长舒庆调研慰问社区矫正机构
来源:发布时间:2018-02-24  查看次数:

2018年2月11日至12日,根据省委省政府及司法部相关工作安排,河南省政府副省长舒庆、省司法厅厅长王文海、党委书记申黎明及厅党委成员分赴新乡、南阳、焦作、开封、永城等地调研社区矫正安全稳定工作并走访慰问社区矫正机构。

2月11日,河南副省长舒庆、省司法厅长王文海一行调研慰问新乡市红旗区社区矫正办公场所。舒庆认真翻阅了社区矫正各类台账,并与社区矫正工作人员进行详细交流,进一步了解社区矫正工作开展情况。他指出,社区矫正在社会治理体系中发挥着不可或缺的作用,新乡市对社区服刑人员的监管做得很好,社工配备到位、作用发挥明显。舒庆对社区矫正工作人员长期以来在基层一线辛勤付出、积极维护社会稳定所做的工作给予充分肯定,同时勉励大家继续巩固成绩取得更大的成绩,并致以新春的问候和美好的祝愿。

同日,省司法厅党委书记申黎明深入南召县司法局开展走访调研。在南召县司法局南河店司法所,申书记对司法所的办公环境、社区矫正宣告室进行了查看,认真翻阅了社区服刑人员档案,并与司法所工作人员亲切交流,勉励他们扎根基层、服务基层、奉献基层,为促进社会稳定和谐作出积极贡献。申书记指出,基层司法行政工作要主动适应新形势、把握新常态,要持续深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻好中央和全省政法工作会议、全国司法厅(局)长会议精神,以创建成效促事业发展,形成机构设施规范、人员配备充足、业务能力过硬、制度建设齐全的良好局面,让司法所真正成为司法行政服务社会、服务大局、服务群众的前沿阵地。在调研走访期间,申黎明书记特别看望慰问了曾获“全国司法行政系统一级英模”荣誉称号的韩超同志及工作在一线的社区矫正工作人员,为他们的辛勤付出表示崇高敬意,并提前致以节日问候,勉励他们认真贯彻落实“治本安全观”,充分发挥社区矫正工作教育人、矫正人的核心作用,结合实际,不断探索新方法、新手段,大力提升教育矫正质量。

此外,省司法厅党委委员、副厅长肖余生一行走访调研了博爱县社区矫正中心,代表厅党委慰问了全国司法行政系统二级英模梁作富家属和社区矫正中心工作人员。省司法厅党委委员、副厅长鲁建学一行先后调研慰问了永城市、通许县社区矫正中心。

日前,河南省厅社区矫正管理局深入贯彻司法部通知精神,在认真落实各项安全防范责任措施基础上,将重点时段社区矫正安全稳定工作与扫黑除恶专项斗争工作紧密结合,下发《关于做好2018年春节及全国“两会”期间社区矫正安全稳定工作的通知》,从严格落实监督管理措施、切实做好教育帮扶工作、坚持廉洁公正规范执法、持续提升应急管理能力四个方面入手,全力做好春节及全国“两会”期间全省社区矫正安全稳定工作。