许昌市开展“12·4”国家宪法日系列宣传活动
来源:发布时间:2017-12-06  查看次数:

为全面贯彻党的十九大精神,进一步增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,在“12·4”国家宪法日来临之际,我市以深化“法律六进”为抓手,自11月下旬开始陆续组织开展了国家宪法日学习座谈会、党委(党组)中心组学法、开办《莲城释法》特别节目、举行宪法宣誓、送法进基层、进社区、进校园等系列教育活动。12月4日当天,全市共展出宣传版面近1100块,发放宣传书籍5000余册,宣传彩页23000余份,接受群众咨询1000余次。

12月4日,全市市、县、乡三级联动,开展了为期一天的集中宣传活动,向群众普及宪法和法律知识,引导群众尊法学法守法用法。在市春秋广场,市中级人民法院、市检察院、市信访局、市民政局等80余家依法治市领导小组成员单位“摆摊设点”,现场说法,与群众“零距离”交流,宣传部门法律法规,讲解社会生活知识,得到群众赞许和好评。许昌市委宣传部、许昌市司法局、许昌市电视台联合录制了《莲城释法》“12·4”专题节目,邀请有关领导、法学专家和律师进行访谈,法律专业人士现场解答群众法律问题,电视台主持人主持进行了十九大精神和宪法知识有奖问答。组织开展了《莲城释法》电视栏目优秀组织单位和“十佳”金牌主讲人评选表彰活动,参加宣传日活动的市领导为获奖单位和个人进行了颁奖。与此同时,各县(市、区)有关领导也率先垂范,带头走上街区,带头深入群众,带头宣传法律法规,取得较好的效果。