九旬婆婆十几年如一日照顾“植物人”儿媳 勤劳善良经营和谐家
来源:发布时间:2017-08-31  查看次数:

人物简介:

矫爱法,女,汉族,1930年11月出生,青岛市城阳区上马街道办事处北程社区居民。

事迹简介:

2005年,矫爱法的儿媳陈吉爱由于一场车祸不幸成为“植物人”,日夜需要人照顾。十几年来,矫爱法和儿子江仕锡一起照顾陈吉爱。在北程社区,只要一提起矫爱法这个婆婆,人人都竖大拇指,老人家这辈子没做过啥惊天动地的大事,但却有一颗坚强善良的心,用大爱谱写着人间真情。她的事迹受到广大群众称赞,被评为青岛市文明市民、山东好人、青岛市十大优秀母亲。

正文:

家庭突发变故,陷入苦难深渊

2005年,一场突如其来的车祸,使矫爱法的儿媳陈吉爱一夜之间变成了“植物人”。肇事方一次性赔偿了36万元,但后续的治疗很快就把这些钱花光了,巨额的医药费让这个本就不富裕的家陷入了更大的困境。

在经历了两次大手术之后,儿媳带着尿管和食管被接回了家。一家人并不清楚,“植物人”究竟意味着什么。也从没想过,照顾一个植物人要付出怎样的心血。为了减轻儿子江仕锡的负担,时年76岁的矫爱法,主动挑起了伺候儿媳妇的重担。江仕锡白天出去上班,这样一来,照顾陈吉爱的所有重担都落到了矫爱法身上。由于常年劳累过度,矫爱法腰背已经严重弯曲。可即便这样,老人家还是竭尽所能坚持每天守在陈吉爱的病床前揉腿按摩,照顾她的衣食起居,而且这一照顾就是11年。

尽心尽力,谱写人间大爱

事故发生后,陈吉爱已经变成“植物人”,只能维持最基本的生命体征。有好多人,包括陈吉爱的父母,都劝他们放弃吧,这种情况即使对陈吉爱再好,她也感受不到。面对这种对常人来说艰难的抉择,矫爱法全力支持儿子继续出去打工,自己来照顾儿媳,而矫爱法也因年纪大了,患有高血压、心脑血管病,身体也不是很好,每天吃大把的药,她也是需要别人照顾的老人。31岁时矫爱法守寡,独自拉扯三个儿子长大。矫爱法的一生,充满了曲折与辛酸,好不容易熬到了晚年,还没来得及享清福,家里又出了这样的事,老人又放不下视如己出的儿媳妇,而是细心照顾着儿媳,打扫卫生、洗衣做饭,一日三餐都靠这个年过八旬的老人来操持。

儿媳由于不能自理,怕喝水的时候呛着她,矫爱法就用汤匙一点一点舀着喂。每天擦洗身体,防止生褥疮,帮她按摩活动身体,防止肌肉萎缩。除了每天这样进行按摩,由于病人没有任何知觉,吃喝拉撒全都要靠别人帮忙,把儿媳吃的饭都得打碎,早晨一般是给她喝点蜂蜜水、泡点饼干,中午把饭菜捣碎,喂到嘴里,晚上就是吃几个香蕉。矫爱法老人说,除了给喝蜂蜜水外,还要给她吃芦荟胶囊,由于陈吉爱的神经中枢已经失去功能,排便都不能正常进行,老人是每天给儿媳药物催便。

为了让儿子放心工作,矫爱法就算有个身体病痛也不轻易说出,就这样,日复一日的关心支持儿子,照顾儿媳,每当有人说起,老人总是乐观的说,本就是一家人,谁照顾谁都一样,照顾自己的亲闺女还有什么可抱怨的,现在已经习惯了,不觉得累也不觉得苦。

全家上阵,上演感人故事

自从陈吉爱出事以来,看到老母亲这么尽心尽力的照顾嫂子,心疼老母亲,大儿子和儿媳,也加入了护理的队伍。全家总动员照顾弟妹,成了他们为母亲尽孝的特别方式。江仕锡兄弟几个白天上班,就由矫爱法和几个兄弟姊妹轮流对陈吉爱进行看护,现在兄弟几个帮着老母亲轮流做饭、收拾家务。每天江仕锡给妻子排大小便的时候,把她从床上抱到轮椅上根本抱不动,得靠兄弟一块帮忙。好在现在他的两个女儿都成家了,经常回来帮他和老人分忧,妻子娘家的姊妹,也常过来帮着照看一下。

一家人不幸的遭遇让邻居们同情,但老少几辈和睦的关系又让大家十分感动。十几年来,矫爱法以坚强的毅力照顾着“植物人”儿媳,用大爱谱写人间真情,受到社会广泛赞誉。